丸亀市通町に「UDON ROOKIE」が2025年12月6日(土)にオープンします。
地図だとこちら↓↓↓
2025年12月5日(金)の様子
丸亀城のふもと「iyasaca(いやさか)」の跡地で、クラシカルな讃岐うどんにアメリカンカルチャーをミックスした、これまで見たことないタイプのうどん屋さんがオープンに向けて準備をしていたので一足お先に伺ってきました!
工事中の様子はこちら↓↓↓
丸亀市通町の「iyasaca」跡地で新たな動き! 次なる主役はうどん?
店内の様子
店内は白を基調としたデザインで、光が差し込む開放感のある空間になってました。カウンター席がメインで、ひとりでも気軽に入れる“いい意味でミニマル”な雰囲気。うどんの存在感がより際立ちますし、写真もバチバチに映えそうです♪
昼はセルフうどん、夜はアメリカン居酒屋に変身
「UDON ROOKIE」は、昼と夜でガラッと雰囲気が変わります。
夜 → アメリカンな雰囲気で一杯呑めるフルサービスの“創作うどん居酒屋”
昼は製麺所のようにシンプルにうどんをサクッと食べられるスタイルですが、夜はしっかりフルサービスになってます。昼と夜で麺のタイプも変えるというこだわりっぷりで、探究心がえぐいです!
昼は讃岐うどん王道スタイルのセルフ方式
お昼のセルフスタイルはこんな感じ↓
- サイズ選ぶ
- 温(あつ)・冷(ひや)選ぶ
- 自分で「かけだし」「だしじょうゆ」「しょうゆ」をかける
- トッピングでカスタマイズ!
ここの魅力はなんといってもトッピングの自由度の高さ。
写真のアオサをまとったちくわ天「エメラルド」なんて、ビジュが強すぎて一度は頼みたくなっちゃいますね!
こういった他店にはないようなオリジナルのトッピングがあり、組み合わせ次第で味が無限に変わるため気分に合わせて毎回違う一杯が楽しめます♪
しかも、常連さんには△のアレが盛られるかも・・・?
使用するしょうゆは、醤油に砂糖やみりんを加えて丁寧に煮返し、そこから1〜3ヶ月じっくり寝かせて仕上げた「自家製かえし醤油」。時間をかけて熟成させている分、角が取れてめちゃまろやかに。
さらに、出汁は何種類もの素材の旨味が重なり合うように配合されていているんだそう♪
昼と夜で麺が変わる!
昼はコシがありつつも喉ごしのいい小麦の香りを楽しめる麺、夜は太めで存在感ある麺を味わえるとのこと。同じ店でまったく別の麺が楽しめるので、昼と夜で足を運ぶ方もいるかもしれませんね!
オープン直後は“玉数限定”。
昼営業のみ&売り切れ注意!
2026年1月中旬ごろまでは昼営業のみで、最初の2週間ほどは100玉限定営業になってるため玉切れ次第終了です。
最近、県外の人には人気でも、地元の若い世代がちょっと離れ気味の讃岐うどん文化。
そんな様子を見て「UDON ROOKIE」は、うどんっていいな!と思ってもらえるようにメニューや企画をいろいろ準備しているそうです!
来年以降、誰にも邪魔されずにうどんを楽しめる完全プライベートなVIP席が使えるようになるかも…との噂も。これは続報がめちゃくちゃ気になりますね♪
まるつーへの情報提供は下記のフォームよりお願いいたします。
◇ UDON ROOKIE
住所:〒763-0043 香川県丸亀市通町82-82
営業時間:
昼 10:00~14:00※玉切れ次第終了
夜 2026年1月~※公式Instagram参照
定休日:火曜日
駐車場:近隣の市営駐車場、コインパーキングなど
関連リンク:公式Instagram
※オープンに関する内容等は記事作成当時のものです。









