「本格手打ちうどん つづみ」の『-ニッカリ-ぶっかけうどん(てんこ盛りぶっかけうどん)』

2017/10/8
本格手打ちうどん つづみの-ニッカリ-ぶっかけうどん(てんこ盛りぶっかけうどん)の画像

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この記事は2017年10月8日に書かれたもので、内容が古い可能性があります。

まるつーメンバーが自分で食べに行ったお店を紹介する【まるつーグルメ】。
今回ゆか@まるつーが食べてきたのは丸亀市にある、、、

本格手打ちうどん つづみ

-ニッカリ-ぶっかけうどん(てんこ盛りぶっかけうどん) 690円税込です!
※価格は2017年10月8日現在のものです。

本格手打ちうどん つづみの-ニッカリ-ぶっかけうどん(てんこ盛りぶっかけうどん)の画像

山芋・牛肉・きざみ揚げ・温泉卵・鳴門産わかめがのったボリュームたっぷりのうどん。

注文したのは、-ニッカリ-ぶっかけうどん(てんこ盛りぶっかけうどん) 690円税込。

麺は手打ちの太めな麺でボリュームがあり、コシがしっかりして歯ごたえ抜群です。
トッピングの牛肉は柔らかく、味がしっかりしみ込んでいました。
きざみ揚げも甘辛く味付けされていて美味しいです。
鳴門産わかめは肉厚でツヤがあり、綺麗な緑色をしています。
山芋のフワフワ感と、温泉卵のトロンとした柔らかな口当たりが、他のトッピングや麺、出汁と良い感じに絡んで最高です!
出汁は旨味が凝縮されていてふくよかな香りと風味で、最後の一滴まで飲み干せてしまう美味しさです。

本格手打ちうどん つづみの-ニッカリ-ぶっかけうどん(てんこ盛りぶっかけうどん)の出汁が入った大きなとっくりの画像出汁は大きなとっくりで別に出てきて、自分でかけていただきます。

江戸時代に丸亀藩をおさめた京極家に代々伝わる名刀「ニッカリ青江」をイメージしたその他のメニューはこちら↓本格手打ちうどん つづみの江戸時代に丸亀藩をおさめた京極家に代々伝わる名刀「ニッカリ青江」をイメージしたうどんのメニュー表画像ニッカリ青江をイメージした巨大なえび天がはみ出て鎮座しています!美味しそうですね。

その他のメニューはこちら↓
( 温かいかけ出汁シリーズ / スルッと美味しいつけ麺シリーズ / シンプルにしょうゆシリーズ / もっちり釜玉シリーズ / 一番人気のぶっかけシリーズ / 磯の香りの海鮮シリーズ / 人気No.1の天ぷらシリーズ-1 / 人気No.1の天ぷらシリーズ-2 / 人気No.1の天ぷらシリーズ-3 / バサラ天ぶっかけうどん )
すごいメニューの数ですね!
ぶっかけうどん一つとっても、物凄いバリエーションで何をいただこうかワクワクします。

本格手打ちうどん つづみのこだわり説明表画像小麦粉や製麺、出汁へのこだわりの他、10時までの入店でおでん1本無料のモーニングサービスや、学生証を見せたら学割で50円引きのサービスなど、創業24年の老舗うどん店として地元の人で賑わう人気店であることがうかがえます。

本格手打ちうどん つづみの店内画像こちらのお店は水やおでんはセルフサービスですが、うどんは席で注文する、いわゆる一般店という形です。
入口を入って左手すぐに冷水器があり、正面奥が厨房になっています。
客席は、右側に小上がり席が3卓、中央にテーブル席が7卓、左の窓際にはカウンター席が7席あります。

本格手打ちうどん つづみのテーブルの上に置いてくれている、自分で入れられる薬味の画像ごま・天かす・七味は自分で入れられる薬味としてテーブルの上に置いてくれています。

本格手打ちうどん つづみの店内で販売されているお土産うどんの画像お土産うどんの販売や、地方発送もできるようです。

本格手打ちうどん つづみの外観画像場所は駅から近い、丸亀市通町商店街の南端にあり、道路を挟んで向かいにあるドン・キホーテが目印になります。

本格手打ちうどん つづみから西方向の画像西方向に進むと、丸亀市立西幼稚園やJA香川県丸亀北支店があります。

本格手打ちうどん つづみから南方向の画像南方向に進むと、ドン・キホーテや、以前まるつーでも紹介した11月5日(日)まで屏風と襖絵の美展が開催されている、丸亀市立資料館があります。

リニューアルオープンした「丸亀市立資料館」の『屏風と襖絵の美 展』

本格手打ちうどん つづみから北方向の画像北方向に進むと、宮脇書店丸亀店やラーメン屋きらくなどがあり、通町商店街北玄関に出ます。

お近くに寄った際は、1度訪れてみてはいかがでしょうか。

◇本格手打ちうどん つづみ
住所:香川県丸亀市通町52-2
電話番号:0877-25-0730
営業時間:(月~土)7:30~16:00、(日)9:00~16:00
定休日:不定休
席数:59席
タバコ:全席喫煙可
駐車場:なし

※営業時間・価格等は記事作成当時のものです。
※価格は2017年10月8日時点のものです。

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この記事を書いた人
alwisa@まるつー ライター
生まれ育った地元・中讃が大好きで一生出るつもりがない、ゆかです。 今、趣味という趣味がないので休みの日は美味しいご飯を食べ歩きしながら記事を書いていて、没頭しているときが一番幸せであると本気で思っています。 安くて旨いお店・新しいお店・話題のお店に行くのが大好きです。